外国语学院开展“文明用餐,践行光盘行动”主题团日活动
发布时间: 2020-08-31 浏览次数: 10

在日常生活中,餐饮浪费现象仍有发生。为学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,使勤俭节约、反对浪费成为大学生的行为习惯和生活方式,外国语学院2019级开展了“文明用餐,践行光盘行动”主题团日活动。

本次团日活动分为三个部分进行。第一部分,“光盘行动,青春先行”。活动开始,各班团支书带领学生们认真学习了学院官方公众号推送内容“有一种习惯叫‘光盘’”并发表评论。学生们纷纷表示拒绝浪费,厉行节约,应从我们每个人做起;适量点餐,光盘行动,应从每一餐做起。活动第二部分,“勤可补拙,俭以养德”。与会学生共同观看王泽霖教授“一蔬一饭的天长地久”视频并进行讨论。“光盘行动”只是切入点,勤俭节约是个大范畴。学生要结合生活、学习的方方面面,勤于思考、勤于实践,俭约生活、艰苦奋斗。将勤俭作为个人发展的奠基石,用实际行动彰显个人的美好品德。第三部分,“身先示范,倡树新风”。团支书呼吁学生要积极做“光盘行动”的发起者、推广者、监督者,用心倡导节约文化,广泛宣传节约理念,身体力行、引导感召身边的家人、朋友加入节约行列,营造节约光荣的良好氛围。  

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,本次团日活动有利于弘扬传承中华民族的优秀传统美德,引导学生成良好的节约习惯,有助于促进学院精神文明建设,形成艰苦奋斗勤俭节约的良好风尚。

(外国语学院 王雨涵)


网站地图