关于组织开展 “七五”普法总结工作的通知
发布时间: 2020-08-24 浏览次数: 10

 

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据《教育部全国教育普法领导小组办公室关于组织开展教育系 统“七五”普法总结工作的通知》《河南省教育厅办公室关于组织开展全省教育系统“七五”普法 总结工作的通知》,为做好我校 “七五”普法规划的总结工作,结合我校普法的特点与实际情况,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照《全国教育系统法治宣传教育第七个五年规划》要求,全面梳理各单位 “七五”普法期间各项工作,系统总结经验,认真查找不足,深入研究提出改进措施,推动教育系统“七五”普法规划全面贯彻落实, 为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育营造良好的法治环境。

二、主要内容

总结工作主要内容是教育系统“七五”普法规划的贯彻执行情况。重点突出以下方面:

1.习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传情况;

2.学生宪法法治教育情况,包括全国学生“学宪法 讲宪法”活动和国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动的组织参与情况、主要工作举措、取得成效和特色亮点;国家安全、公共卫生、疫情防控、未成年人保护等相关法律法规宣传教育情况等;

3.青少年法治教育实践基地建设情况,包括基地的总体概况(详见附件 )、主要推进举措、取得成效和特点亮点等;

4.教师法治宣传教育情况,包括教师法治教育培训组织开展情况,“国培计划”法治教育培训参与情况等;

5. 学生法治教育课堂教学情况,校园法治文化建设等;

6.各单位领导班子学法用法情况,党内法规学习宣传情况及主要教育法律法规学习宣传情况等。

三、工作要求

1.各单位结合实际,研究确定总结方案和具体办法,认真组织开展自查,研究梳理主要措施、成效、问题和建议,拟写总结报告。报告要突出特色做法和亮点工作,展示新进展、新经验;客观总结存在的问题和不足,研究提出 “八五”普法规划的意见和建议(存在问题和建议至少占据 1/3 篇幅);多用事实和数据说话,字数在 3000 字以内。可自愿提供 1 张图片(原图,不小于 5M)及 20 字以内说明,用以反映普法场景、实效或者特色亮点。

2.各单位可自愿报送 1 个“七五”普法先进典型或工作经验案例,重点介绍主要做法、解决的具体问题、经验启示等,字数在 1000 字以内。

3.各单位要高度重视“七五”普法总结工作,加强组织领导,明确责任分工,全面做好各项相关工作。针对本单位“七五”普法工作中存在的不足和薄弱环节,及时提出改进意见和建议。加大宣传力度,对“七五”普法期间涌现出的新进展、新举措、新成效 等进行总结推广,着力营造良好的法治氛围。

四、报送时间、方式

各单位请于 2020  8  28 日前报送相关材料,纸质版由单位负责人签字并加盖公章,电子版(标 题:×单位“七五”普法总结报送材料)发送至电子邮址:hsddwxcb@126.com,并注明联系人及联系方式。联系人:刘吉磊,电话:3325089。

 

附件:青少年法治教育实践基地情况统计表.docx

党委宣传部

2020824

 

网站地图